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가지 효능 10가지와 주의 사항
안녕하세요 무더위 잘 이겨내고 계신가요? 이렇게 더운 날 먹는 것에 정말 많은 신경을 쓰셔야 합니다. 여름철 땀배출도 많고 차가운 에어컨 바람 등 몸에 좋지 못한 요소가 너무 많습니다.
이럴 때일수록 더 잘 먹는 것이 매우 중요합니다.
이번에는 가지 효능 10가지를 가지고 왔습니다. 가지는 무침, 튀김 등 정말 다양한 방식으로 요리를 해서 먹을 수 있습니다.
저는 예전에 가지의 식감이 맞지 않아 가지를 먹지 않았습니다. 하지만 이전에 홍콩에서 먹었던 딤섬을 먹고서는 가지를 잘 먹게 되었습니다.
건강한 가지를 맛있게 먹어보는 것은 어떨까요?
첫 번째 가지 효능 : 노화 방지
가지의 효능이 정말 가지가지 입니다. 가볍게 노화 방지에 대해 먼저 이야기 해보겠습니다. 가지에는 안토시아닌, 베타코리틴, 폴리페놀 등 향산화 성분과 함께 비타민 E, C 등의 항산화 작용으로 인해 활성산소를 제거 해주는 효과가 있습니다.
여기에서 언급된 활성산소가 바로 노화의 원인입니다. 이로 인해 노화 방지는 물론 피부를 건강하게 유지할 수 있게 도와줍니다.
두 번째 가지 효능 : 피로 회복 효과
피로 회복을 위한 음식으로 가지는 많은 효과를 낼 수 있습니다. 비타민 B, C, E, P 가 풍부할 뿐만 아니라, 칼슘, 철분, 엽산, 인, 아연 등 무기질이 다량으로 함유 되어 있습니다. 이러한 풍부한 영양소들은 우리의 피로회복과 스트레스 해소에 크게 기여합니다.
세 번째 가지 효능 : 항암 효과
우리나라 사람들이 가장 무서워하는 병 중에 하나가 바로 암입니다. 가지는 이런 암에 저항할 수 있는 힘을 길러줍니다. 우리나라 사람들의 걱정을 잘 알고 있다는 듯 티비만 켜면 암 보험이 쏟아지고 있습니다. "암 보험 드셨나요?" 이런 말을 정말 많이 듣는 것 같습니다.
그것도 그럴 것이 가족 중 암 환자 발생시 치료비로 인해 대출을 받아야 하는 경우도 많습니다. 많은 세금들은 어떻게 할 것이며 금전적 문제를 생각하지 않을 수 없습니다.
이러한 암 예방에 가장 저렴한 방법 중 하나가 좋은 음식을 먹는 것입니다. 사과와 더불어 가지에는 항암 효과가 있습니다.
첫 번째 가지 효능을 통해 여러분께서는 가지가 활성산소를 제거한다는 것을 알고 계십니다. 그런데 활성산소 제거시 세포의 노화와 손상으로부터 보호받을 수 있다는 것을 알고 계시나요? 건강한 세포야 말로 암 세포 예방에 최고입니다.
대표 발암물질로써 알려진 아플라톡신, PHA등을 제거 억제하는 효과 역시 가지고 있습니다. 가지 추출액에는 8가지의 암 증식 억제가 가능하다는 일본의 연구 결과가 있습니다.
다섯 번째 가지 효능 : 혈관 건강
가지는 우리의 혈관을 깨끗하게 하여 건강을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다. 가지 속에 항산화 성분은 몸에 해로운 중성지방의 혈중 수치를 낮춰줄 수 있으며, 우리에게 유익한 지단백 콜레테롤의 수치를 높여주기 때문입니다.
혈관 속 노페물을 제거하는 기능 역시 존재합니다. 이것은 콜레스테롤이 체내 축적되는 것을 막아주어 혈관을 깨끗하게 유지 시켜주고 혈액순환에 큰 도움이 됩니다.
여섯 번째 가지 효능 : 시력 보호
가지를 주기적으로 섭취하게 되면 그렇지 않은 사람보다 건강한 눈을 오래 유지하실 수 있습니다. 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부한 가지는 베타카로틴이 부족하여 눈 건강이 위험해지는 상황을 예방해 줄 수 있습니다.
이것이 가능한 이유는 이 항산화 성분이 체내에 들어가게되면 비타민 A로 전환되기 때문입니다. 비타민 A는 눈에 정말 중요한 영양소입니다. 비타민 A를 통해 안구가 건조해지는 것을 예방하여 시야를 말게 해주기 때문입니다.
시력 보호는 물론, 안구 건조증, 백내장 예방에도 큰 역할을 합니다. 당근과 함께 양맹증 개선에도 좋은 효과를 가지고 있습니다.
일곱 번째 가지 효능 : 체중 감량 효과
체중 감량 말만 들어도 미소가 절로 지어지는 효과입니다. 가지는 저칼로리 음식으로 유명합니다. 그래서 이미 다이어트 푸드로 유명합니다. 100g 기준 16kcal 밖에 되지 않습니다. 가지는 풍부한 수분을 가지고 있습니다. 가지의 90%가 수분입니다.
낮은 단백질, 지방 함량과 풍부한 무기질, 식이섬유, 비타민 등도 다양하게 가지고 있습니다. 이렇게 좋은 음식도 너무 많이 먹으면 안될까요?
가지에 포함된 식이섬유는 높은 포만감을 주기때문에 다른 음식과 비교해도 섭취량이 적으니 걱정마세요
일곱 번째 가지 효능 : 탁월한 염증 치료
루페올 성분이라고 알고 계신가요? 항염증 작용에 탁월한 성분으로써 가지에 포함되어 있습니다. 항염증 작용은 정말 중요합니다. 체내 염증 억제 활동만 탁월해도 피부염증, 종기, 위궤양 등을 개선시킬 수 있으며 통증 완화의 효과가 있습니다.
가지의 끝부분을 달여서 마시기만 해도 염증 치료에 효과가 있습니다.
여덟 번째 가지 효능 : 노폐물 배출
지난 번 '생강 효능' 포스팅에서도 언급했듯 체내 노폐물 배출은 꼭 필요합니다. 가지에는 칼륨이 풍부합니다. 이 칼륨이 내페물 배출에 큰 역할을 합니다. 칼륨은 체내 나트륨 배출에 탁월한대요. 나트륨 배출을 통홰 정상적인 혈압유지를 가능하게 합니다. 에너지 대사 활동 역시 증가시켜줍니다.
아홉 번째 가지 효능 : 장 활동 활성화
체중 감량 효과는 여기에서 한번 더 알 수 있습니다. 장 활동에도 큰 역할을 하기 때문입니다. 위에서 말씀드린 식이섬유는 장의 운동을 활성화 시켜주는 역할이 있습니다. 배변활동이 원활하게 이루어질 경우 장 건강에 매우 유리합니다.
열 번째 가지 효능 : 성인병 예방 효과
가지에는 많은 영양소가 있습니다. 솔라린, 콜린, 카레바신, 트리고넬린 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 이러한 영양소로 인해 가지는 항암, 항노화, 항산화 등의 역할을 수행하게 됩니다. 이러한 작용은 성인병을 예방하는 것에 도움을 줍니다.
주의사항
아무리 좋은 음식도 과하면 문제가 될 수 있습니다. 가지는 차가운 성질을 가진 식품입니다. 즉, 평소 몸이 차다는 이야기를 많이 듣는 분이거나 본인이 느끼신다면 섭취에 주의하셔야 합니다.
배탈이 자주 생기거나, 기관지가 좋은 않은 사람들에게 좋은 음식은 아닙니다.
그리고 과다 섭취할 경우 영양소 흡수 장애와 설사 등의 부작용 역시 주의하셔야 합니다.
몸에 찬 기운이 많은 분에게는 생강을 추천합니다.
자신의 체질에 맞게 적당량 섭취하는 것이 무엇보다 좋습니다.
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