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사과 효능과 영양소 정보 정리

 아침에는 '금'사과라고 불릴 만큼 사과는 우리에게 많은 영양소를 전달해주고 있습니다. 아마 아침에 바쁜 출근시간에 사과 하나를 챙겨서 나가거나, 사과를 직접 갈아서 사과주를 마시는 사람이 많을 것입니다.

 

 여러분께서 이미 잘 알고 계시듯 전 세계에서 사과는 많은 사람들이 선호하는 과일입니다. 그만큼 대중적인 과일입니다. 그리고 많은 연구에 의해 밝혀졌듯이 사과 효능은 정말 다양하며 우리에게 건강 과일로써 인식되어 있습니다.

 

 저 역시 이렇게 좋은 사과를 매일 아침으로 먹는 습관을 들이고자 노력 중이지만 쉽지 않습니다. 정신없이 출근하기 바쁜 것이 문제입니다. 

 

 영국에서 사과에 대한 속담이 하나 있습니다. 영국에서는 매일 하루에 사과를 하나씩 먹게 되면 그만큼 의사를 멀리할 수 있다는 것입니다.

 

 사과가 의사를 대체할 수 있다고 말할 만큼 좋다는 것을 의미하는 속담입니다.

 

 그렇다면 정확히 사과 효능은 어떤 것이 있는지, 우리의 건강에 어떤 도움이 되는지 정확하게 알고 계시나요? 좋다는 것은 알고 있지만, 사과 효능에 대해 정확히 알고 답할 수 있으신가요?

 

 그렇다면 아래의 글을 통해 정확하게 짚어 보는 것은 어떨까요? 사과 효능에 대해 좋은 정보를 담았습니다.

 


첫 번째 사과 효능 알아보기 - 뼈 밀도 향상

 뼈 튼튼! 하면 여러분의 머릿속에는 어떤 음식이 떠오르시나요? 멸치, 우유일 것입니다. 하지만 사과 역시 '골 밀도'를 높여주는 효능이 있습니다. 많은 연구 결과에서 나타났습니다.

 

 여성을 대상으로 사과와 사과 잼 등 사과가 들어간 음식을 먹인 그룹과 그렇지 않은 그룹으로 나누어 비교를 해보았습니다. 결과적으로 사과와 관련된 음식을 섭취한 그룹의 여성들이 더욱 높은 칼슘 함유량을 보였습니다.

 

과일에 존재하는 항산화, 항염증 성분은 우리의 힘과 골 밀도를 높은 수준으로 끌어올리는 것에 도움이 된다고 합니다.

 

두 번째 사과 효능 알아보기 - 암 예방

 '암'이란 단어를 들으면 가슴이 절로 철렁하고 내려앉습니다. 이것에 대비하기 위해 많은 사람들이 보험에 들기도 합니다.

 

 또한, 암 치료를 위해 많은 비용이 발생하여 높은 금리에도 불구하고, 대출을 통해 병원비를 부담하는 등 한 사람의 건강과 가정에 큰 어려움을 줍니다.

 

 그런 암 예방에 사과 효능이 정말 우수합니다. 과거 진행된 시험관 연구에 의하면 사과에는 식물 화합물이 존재하며 이 화합물이 암 발병 확률을 낮춘다는 것입니다. 사과를 섭취하는 것만으로 암으로 인한 사망 확률을 내릴 수 있습니다.

 

 골 밀도에 좋은 영향을 주었던 향산화와 항염증 성분이 암 예방에 큰 도움이 되는 것으로 학자들은 생각하고 있습니다.

 

세 번째 사과 효능 알아보기 - 체중 감량

다이어트는 언제나 하는 것이겠죠? 언제쯤 원하는 음식을 걱정 없이 마음껏 먹을 수 있을까요.

 

요즘은 많은 분께서 다이어트 음식으로 사과를 섭취하고 있습니다. 사과 효능은 끝이 없습니다. 사과에는 많은 양의 수분과 섬유질이 존재합니다. 식사 전 사과를 먹음으로써 그렇지 않은 경우보다 빠르게 포만감을 느낄 수 있었습니다.

 

 같은 포만감이라면 건강한 음식과 함께 느끼는 것이 더 좋겠죠? 단순히 포만감을 느끼는 것뿐만 아니라, 평균 200 cal 정도를 적게 섭취했다는 결과가 있습니다.

 

 그리고 체중 감량과 관련된 다른 연구도 있습니다. 사과와 비슷한 섬유질과 수분양을 보유한 귀리 쿠키를 가지고 진행한 연구입니다. 사과를 먹는 그룹과 귀리 쿠키를 먹는 그룹으로 나누어 진행된 이 실험의 결과는 이렇습니다.

 

 

  사과를 섭취한 그룹의 참가자들이 칼로리를 더 적게 섭취하여 평균 1kg가량을 적게 먹은 것으로 나왔습니다.

 

  사과는 섬유질, 수분과 더불어 천연 화합물을 통해 체중 감량을 촉진하고 있으며 포만감까지 주는 좋은 음식입니다.

 

 그리고 사과 주스 농충액을 먹인 비만 생쥐에게서 체중이 줄어드는 것과 LDL 콜레스테롤 등의 수치가 감소한 것을 확인할 수 있었습니다.

네 번째 사과 효능 알아보기 - 당뇨병 예방

 사과는 제2형 당뇨병 예방에도 큰 역할을 합니다. 당뇨병 위험을 낮춰주는 결과가 나왔습니다. 하루에 사과를 먹은 그룹의 참가자에게 그렇지 않은 참가자들에 비해 위험도가 30%에 가까운 낮아진 수치가 측정됐습니다.

 

 매일 먹지 않고 며칠만 꾸준히 먹어도 이러한 보호 효과를 가질 수 있다고 합니다.

다섯 번째 사과 효능 알아보기 - 심장병 예방

 사과에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 바로 폴리페놀을 함유하고 있기 때문입니다. 깨끗한 사과는 껍질채 먹어야 더 좋다는 이야기를 들어보셨나요?  껍질에는 다량의 폴리페놀이 포함되어 있습니다.

 

 이렇게 다량이 포함되어 있는 폴리페놀 중 하나인 플라보노이드 에피카테킨은 우리의 혈압을 낮춰주는 좋은 성분입니다. 이 성분을 자주 섭취하게 되면 뇌졸중을 20% 낮출 수 있으며, 혈압 역시 내릴 수 있는 효과가 있습니다.

여섯 번째 사과 효능 알아보기 - 프리바이오틱 효과

 최근 장 건강을 위한 영양제로 이름을 널리 알리고 있는 프리바이오틱의 효능까지 가지고 있습니다. 바로 섬유질 펙틴의 효능입니다. 장의 건강을 돕는 박테리아의 먹이를 의미합니다.

일곱 번째 사과 효능 알아보기 - 천식 및 알레르기 반응 감소

 사과가 천식 환자에게 좋은 효능을 가지고 있다니 정말 사과 효능은 어떤 병을 가리지 않습니다. 사과에 함유된 화합물은 우리가 천식과 싸울 수 있도록 도움을 주는 것으로 알려졌습니다. 사과에는 산화 방지제가 풍부합니다.

 

 이것으로 인해 산화 손상으로 인한 폐의 피해를 보호해주는 것에 도움을 줍니다.

 

 과거 대규로 진행된 연구에서 그 효과가 증명되었습니다. 약 7만여 명의 여성을 대상으로 진행한 연구에서 사과 섭취량이 가장 높은 실험자가 천식 위험도를 가장 낮출 수 있었습니다.

 

 사과의 15%만 먹어도 10%의 위험성을 낮추는 것이 가능합니다.

 

 프랄보노이드 케르세틴 역시 면역 체계를 조절할 수 있으며 염증을 줄이는 기능이 있습니다. 사과는 껍질까지 버릴 것이 없습니다.

 

여덟 번째 사과 효능 알아보기 - 다량의 영양소

 마지막 여덟 번째는 사과가 가지고 있는 영양소를 정리해보겠습니다.

 

칼로리 : 95 cal

탄수화물 : 25g

섬유질 : 4g

비타민 C : 일일 기준량의 14%

칼륨 : 일일 기준량의 6%

비타민K : 일일 기준량의 5% 등

 

더욱 많은 영양소가 존재합니다.


 사과가 우리에게 정말 좋은 과일로 알려졌지만, 이렇게 많은 영양소와 이렇게 많은 효능이 있는지는 정리하면서 다시 한번 알 수 있었습니다.

 오늘도 실패한 아침 사과 먹기를 내일부터는 다시 시작해보겠습니다. 여러분도 매일매일 사과 챙겨 드시고 건강한 하루 보내세요 ~

 

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